개인정보처리방침

개인정보처리방침

통계청 제6차 OECD세계포럼 준비기획단(이하 ‘준비기획단’)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립∙공개합니다.

1. 개인정보의 처리 목적

준비기획단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 개인정보보호 및 정책 변경과 관련한 법률, 규정 및 지침 변경에 따라 정책이 개정될 수 있으며, 관련내용은 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다. 행사에 관련된 개인정보를 수집, 이용목적 이외에 다른 용도로 이를 이용하거나 정보주체자인 이용자의 동의 없이 제3자에게 이를 제공하지 않습니다.

1) 개인정보파일의 명칭: OECD세계포럼 참가자명부

2) 운영근거: 정보주체 동의

3) 처리목적

  • 행사 참가희망자의 참가신청 확인, 행사등록 승인을 위한 본인 기본정보 확인, 각종 고지 및 통지 .
  • 이용자의 등록, 숙박예약, 관광신청을 위한 본인 식별 정보확인, 참가 자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지 및 통지
  • 이용자의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실확인을 위한 연락․통지, 처리결과 통보

2. 개인정보 처리 및 보유기간, 사용기간 및 파기

준비기획단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

1) OECD세계포럼 참가자명부 보유기간: 행사 종료 후 1개월까지

  • 참가등록시스템 명부는 행사등록과 관리를 위한 정보와 숙박·관광 예약 및 관리를 위한 정보로 구분되어 관리합니다.

2) 파기절차 및 파기방법

  • 준비기획단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 준비기획단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
  • 준비기획단은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

3. 개인정보의 제 3자 제공에 관한 사항

준비기획단은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제 3자에게 제공합니다.

4. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

준비기획단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

1) 제6차 통계·지식·정책에 관한 OECD세계포럼 행사기획 및 준비대행 사업 위탁처리 수행업체

  • 수탁업체명: ㈜인터컴
  • 주소: 서울시 강남구 테헤란로 234 삼익라비돌빌딩 8층
  • 전화: 02-6245-6339
  • 근무시간: 09:00 – 18:00
  • 개인정보의 보유 및 이용기간: 행사 종료 또는 계약 종료 시
  • 위탁하는 업무의 내용: 등록사무국 운영 및 참가자 관리, 재위탁기관 관리 감독 등
개인정보의 제공 및 위탁 정보
재위탁 업체명 위탁업무내용 개인정보의 보유 및 이용기간
킴스트래블 참가자 숙박 예약 대행 행사 종료 또는 계약 종료 시
쉐라톤 그랜드 인천 호텔 숙박 운영
오크우드 프리미어 인천 숙박 운영
오라카이 송도파크 호텔 숙박 운영
경원재 앰버서더 인천 숙박 운영
송도 센트럴파크 호텔 숙박 운영
홀리데이 인 인천 송도 숙박 운영
호텔 스카이파크 인천 송도 숙박 운영
라마다 송도 호텔 숙박 운영
인천 파라다이스 시티 호텔 숙박 운영
그레이스트래블 참가자 관광 예약 및 운영
이지에스소프트 홈페이지 및 온라인 프로그램 관리

2) 준비기획단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적 관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는 지를 감독하고 있습니다.

3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

1) 정보주체(이용자)는 준비기획단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제 요구
  • 처리정지 요구

2) 이용자의 권리 행사는 준비기획단에 대해 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며 준비기획단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

3) 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 준비기획단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

6. 처리하는 개인정보의 항목

준비기획단은 다음의 개인정보 항목을 수집하고 있습니다.

1) 행사등록 및 관리

  • 필수항목: Email(ID), 비밀번호, 성명, 국가, 성별, 생년월일, 거주국가 및 도시, 기관, 직책, 휴대폰번호, 사진 (여권번호, 여권발행일 및 만료일: 외국인만 해당)
  • 선택항목: 부서, 전화번호, 팩스번호, 동반인의 개인정보 (국가, 성별, 사진, 여권정보 등 동반자가 있을 경우)

2) 숙박·관광 예약 및 관리

  • 필수항목: Email(ID), 성명, 국가, 기관, 직책, 휴대폰번호
  • 선택항목: 신용카드 종류, 카드번호, CVC 번호, 만료일, 신용카드 소유자 성명 (지불수단으로 신용카드를 선택한 경우)

7. 개인정보보호책임자

준비기획단은 이용자의 개인정보 관련 문의와 불만처리를 위해 아래와 같이 개인정보보호담당자를 지정하고 있습니다.

< 개인정보 보호책임자 >

  • 성명: 은순현
  • 직책: 통계데이터허브국장
  • 직급: 일반직 고위공무원

< 개인정보 보호 담당부서 >

  • 부서명: 통계데이터기획과
  • 담당자: 이준휘
  • 연락처: ☎ 042-481-2062, FAX: 042-481-2474, beprog@korea.kr

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에 아래 기관에 문의 가능합니다.

  • 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
  • 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
  • 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

8. 개인정보의 안전성 확보조치

준비기획단은 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 위조 또는 손상으로부터 안전하게 보호받을 수 있도록 다음과 같은 기술적, 관리적 조치를 취합니다.

  • 관리적 조치: 내부관리계획 수립 및 시행, 정기적 직원 교육
  • 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 물리적 조치: 종이로 인쇄된 개인정보의 파쇄

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항

준비기획단은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 쿠키의 설치∙운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

10. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

1) 본 방침은 2018.8.23부터 적용됩니다.

2) 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

[이전 개인정보 처리방침(2018. 7. 16~8.22)]

  제6차 OECD세계포럼 준비기획단     메일 : oecd2018@korea.kr   
주최
후원
top